Arganöl in der Ernährung

Das Kochen mit Arganöl ist in diesem Land ein Geheimnis. Die Amazigh, die Berber in Marokko, kennen jedoch viele raffinierte Rezepte mit Arganöl, weil sie es seit Jahrhunderten verwenden. Inzwischen haben es einige bekannte TV-Köche in diesem Land als Speiseöl bekannt gemacht und geben immer wieder neue kulinarische Anregungen. Deshalb ist es heute nicht nur für seinen Nährwert und seine bioaktiven Inhaltsstoffe, sondern auch für seine kulinarischen Eigenschaften bekannt. Seine Zusammensetzung ist einzigartig für ein Pflanzenöl und daher interessant für die vegane Küche.

Wie riecht Arganöl und wie schmeckt es?

Als Speiseöl wird nur die Variante verwendet, die aus geröstetem Argankernen gewonnen wird. Es ist mild und erinnert an Walnüsse oder Mandeln, angenehm und nicht zu intensiv – ein Markenzeichen des reinen, hochwertigen Arganöls. Für Desserts ist es genauso gut wie für würzige Rezepte.

Übrigens: Wer sagt „Arganöl riecht komisch“, der hat entweder minderwertige Ware im Schrank oder das Speiseöl zu lange falsch gelagert. Dann ist es nicht mehr zum Verzehr geeignet. Nutzen Sie also optimalerweise ein Feinkostgeschäft, wenn Sie Arganöl kaufen.

Kann man mit Arganöl braten?

Arganöl hat sogar einen ziemlich hohen Rauchpunkt – es liegt bei ca. 250 ° C und ist daher zum Braten geeignet. Es ist jedoch fast zu schade dafür und verliert seine wertvollen bioaktiven Inhaltsstoffe bei längerer Erwärmung. Daher sollte es eher für Rohkost und Salate verwendet werden oder kurz vor dem Verzehr zur Verfeinerung dem Essen zugesetzt werden. In vielen Rezepten werden andere Speiseöle zum Anbraten oder Dämpfen empfohlen, das Arganöl wird erst am Ende der Geschmacksverfeinerung hinzugefügt.

Kann man Arganöl pur trinken?

Natürlich kann das gesunde Arganöl auch als Nahrungsergänzungsmittel oral eingenommen werden (ca. 3 Teelöffel pro Tag). Auch für die Marokkaner ist Arganöl ein alltägliches Lebensmittel – sie tauchen ihr Brot in das reine Öl. Viele, die es ausprobiert haben, sind begeistert von diesem einfachen, aber würzigen Snack. Wenn Sie von den wertvollen Inhaltsstoffen profitieren wollen, können Sie das Öl als Nahrungsergänzungsmittel oder Teelöffel verwenden.