Die Verwendung von Arganöl in der Küche

Für Salate und kalte Gerichte ist das geröstete Arganöl besonders gut – es trägt zu seinem runden, nussigen Geruch und Geschmack bei und geht weder dieses noch die wertvollen Inhaltsstoffe verloren. Natürlich kann das Olivenöl oder Rapsöl des Alltagssalats leicht durch Arganöl ersetzt werden.

Arganöl als Teil einer Smoothie-Rezeptur

Viele Vitamine brauchen einen Tropfen Öl – sonst kann der Organismus sie nicht verwenden. Öl macht grüne Smoothies kompatibel. Das milde, nussig schmeckende Arganöl passt gut zu den süßen und fruchtigen Mischungen. Zutaten für 3 bis 4 Gläser:

  • 2 Kiwis
  • 2 Orangen
  • 1 Banane
  • 375 ml ungesüßter oder frisch gepresster Karottensaft
  • Zitronensaft
  • Zitronenmelisse
  • 2 Teelöffel (geröstetes) Arganöl

Die Früchte schälen und pürieren, die Orangen und eine halbe Zitrone auspressen. Wir haben dazu einen Angel Entsafter verwendet (Angel Test von Saftland). Den Smoothie mit dem Öl und den zerdrückten Eiswürfeln mischen und vor dem Trinken mit der Zitronenmelisse dekorieren.

Joghurtdressing Rezept

  • 1 Tasse fettarmer Naturjoghurt
  • ½ Teelöffel Honig
  • 1 Teelöffel Arganöl
  • 1 Teelöffel Weißweinessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Frühlingszwiebel mit Stielen
  • 2 Teelöffel Limettensaft
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Belieben

Die Lauchzwiebel, auch Knoblauch – oder Express – fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen – mit Mixer oder Schneebesen. Das Dressing einige Stunden im Kühlschrank einweichen lassen und vor Gebrauch erneut umrühren.

Karotten- und Rosinensalat mit Argan-Limettendressing-Rezept

Dies ist ein sensationelles und einfaches Rohkostrezept mit authentischem marokkanischem Touch. Diese Zutaten werden benötigt:

  • ½ Becher mit leichten Rosinen
  • 250 g kleine geschälte Karotten
  • 2 Esslöffel Arganöl
  • 1 Esslöffel frischer Limettensaft
  • 1 Prise Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Vielleicht ein Tropfen Weißweinessig

Die Rosinen über Nacht in Wasser einweichen lassen. Die Rosinen nehmen das Wasser auf. Die Karotten fein reiben. Öl, Limettensaft und Gewürze hinzufügen. Die Rosinen abgießen und gut vermischen. Köstlich!

Gegrillter Ziegenkäse mit Arganöl

Dies ist ein erfrischend warmer und leckerer Snack. Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • Salat und Rucola
  • Rote Zwiebel
  • 6 Kirschtomaten
  • Salz und Pfeffer
  • 6 runde Ziegenkäse
  • 6 Teelöffel Honig
  • Möglicherweise auch Pinienkerne oder Mandelblätter.
  • 150 ml Balsamico-Essig
  • 12 Teelöffel Arganöl – je zwei pro Ziegenkäse
  • Brot: Weißbrot oder Baguette sind ideal.

Die Mandeln in einer Pfanne vorsichtig rösten – leicht braun. Pinienkerne können ohne Vorbehandlung verwendet werden. Den Salat, die Tomaten und die fein geschnittenen Zwiebeln in einer Schüssel mit einem Schuss Balsamico, Salz und Pfeffer zubereiten.

Für jeden Ziegenkäse eine Scheibe Weißbrot von nicht mehr als 2 cm Dicke abschneiden. Toast das Brot auf beiden Seiten. Dann einen Teelöffel Arganöl auf jede Scheibe träufeln. Den Ziegenkäse auf das Brot legen und in einer Röhre oder einem Grill bei 190 ° C für ca. 5 oder 10 Minuten grillen, bis die Kanten braun werden.

Mische 6 Teelöffel Arganöl mit dem Honig. 6 Teelöffel Pinienkerne oder Mandeln unterrühren. 100 ml Balsamico in einer Pfanne kochen, dann zurückschalten und köcheln lassen, bis nur noch die Hälfte der Flüssigkeit übrig ist. Gegebenenfalls braunen Zucker hinzufügen, um die Sauce dicker zu machen.

Einen Teelöffel der Öl-Nuss-Mischung zum fertigen Grillkäse geben und weitere 5 Minuten garen, bis der Honig geschmolzen ist. Achtung – nicht brennen lassen!

Den reduzierten Balsamico in die Pfanne über den Salat geben und die Brot- und Käsescheiben dazugeben. Guten Appetit!

Marokkanische Bissara-Suppe / Sahne-Rezept – Erbsensuppe ganz anders

  • 300 g grüne Erbsen oder Kichererbsen
  • 2 Liter Kaltwasser
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel, leicht geröstet und grob gemahlen
  • ½ Teelöffel getrocknete rote Chilischote, gemahlen oder gehackt
  • 2 Esslöffel grob gehacktes Korianderkraut
  • 2 Teelöffel Arganöl gemischt mit 2 Teelöffeln Olivenöl, Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.

Die Erbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen lassen. Ohne Salz zum Kochen bringen und ca. 40 Minuten kochen lassen, wobei der Schaum abgezogen wird.

Die gehackten Zwiebeln mit den 4 Esslöffeln Olivenöl und etwas Salz separat anbraten, bis sie glasig und leicht gebräunt sind. Dann den gehackten Knoblauch und den gemahlenen gerösteten Kreuzkümmel hinzufügen und weitere 2 Minuten köcheln lassen, bis alles gleichmäßig hellbraun ist.

Die Pfanne vom Feuer nehmen und das Chili dazugeben. Wenn die Erbsen weich sind, wird die Gewürzmischung gerührt. Wer cremige Suppen liebt, kann jetzt einen Mixer verwenden.

Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem frischen Koriander servieren und mit einigen Tropfen Arganöl garnieren.

Marokkanische rote Linsensuppe mit Koriander

  • 2 Esslöffel Arganöl
  • 40g Butter
  • 2 kleine Zwiebeln oder Schalotten
  • 700 g Karotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kreuzkümmel)
  • 2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 Teelöffel gemahlenes Chilipulver
  • 150 g rote Linsen
  • 1,5 Liter Hühnerbrühe
  • Saft aus einer halben Limette
  • Frisches Korianderkraut
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Belieben

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Karotten schälen, in kleine Stücke schneiden oder fein hacken und mit Öl bedecken – den Ofen nicht auf die höchste Stufe stellen!

Nach und nach den Knoblauch, auch fein gehackt, dazugeben und die Gewürze. Zum Schluss die Linsen unterrühren, alles mit der Brühe übergießen und ca. 25 Minuten teilweise bedeckt köcheln lassen.

Die Mischung abkühlen lassen und etwas Wasser hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen (Achtung – die roten Linsen werden langsamer erweichen, wenn das Salz zu früh hinzugefügt wird!). Und lasst sie wieder aufsteigen.

Die Suppe mit einem, zwei Tropfen Arganöl und etwas gehacktem Koriander pro Portion servieren.

Marokkanisches Lamm Tagine

Dieser Lammfleischauflauf ist nach dem üblichen Keramikauflauf benannt. Die Zutaten für dieses exquisite Rezept:

Für die Gewürzmischung:

  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 2 Teelöffel (frisch) gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ½ Teelöffel scharfer Pfeffer
  • 1 ½ Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1 Teelöffel Kurkuma oder Kurkuma
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt

Für den Eintopf selbst:

  • 1 ausgelöster Lammschulter – bratfertig, in ca. 5 cm lange Streifen geschnitten – insgesamt ein großzügiges Kilogramm Fleisch
  • 2 große, gehackte Zwiebeln
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel Arganöl
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt und zerkleinert
  • 500 ml Tomatensaft
  • 2x 400 g Tomatenstücke aus der Dose
  • 115 g getrocknete und halbierte Aprikosen
  • 50 g Datteln, in Stücke geschnitten
  • 50 g Sultaninen oder Rosinen
  • 85 g geschälte und gehackte Mandeln
  • 1 Tl getränkte Safranfäden
  • 600 ml Brühe aus dem Lamm
  • 1 Teelöffel klaren Honig

Um zu servieren:

  • 2 Teelöffel gehackter Koriander
  • 2 Teelöffel grob gehackte Petersilie

Die Gewürze in einer kleinen Schüssel gut vermischen. Das Lamm mit der Hälfte der Gewürze gut vermischen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Den Ofen auf 150°C vorheizen.

Oliven und Arganöl in der Pfanne erhitzen, nicht erhitzen! Die Zwiebel und den Rest der Gewürzmischung bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten anbraten, damit die Zwiebeln weich und glasig, aber nicht braun werden. Den gehackten Knoblauch in den letzten drei Minuten hinzufügen.

Das Lamm von allen Seiten mit dem restlichen Öl (1 Teelöffel Arganöl) anbraten, dann in die erste Pfanne mit den Gewürzen geben. Die Sauce mit etwas Tomatensaft herausnehmen und in die Auflaufform mit dem Fleisch geben.

Auch den restlichen Tomatensaft, die Trockenfrüchte, die Mandelblätter, den Safran, den Lammbrühe und den Honig dazugeben und alles zum Kochen bringen. 2 bis 2,5 Stunden in der Bratpfanne abdecken, bis das Fleisch schmilzt.

Vor dem Servieren mit Kräutern bestreuen. Mit Reis oder Couscous servieren. Die raffinierte Kombination aus heißen und süßen Zutaten riecht exotisch und schmeckt einfach unwiderstehlich.

Hummus oder Kichererbsen mit Arganöl

  • 6 Tassen Kichererbsen Erbsen
  • ½ Tasse Limettensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Wasser – nach Bedarf
  • 3 Esslöffel Arganöl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Die Erbsen einen Tag lang in Wasser einweichen. Dann köcheln lassen, bis sie weich sind. Alle Zutaten mit einem Handmixer oder Mixer zu einer Paste verarbeiten und abschmecken. Etwas Arganöl lose unterheben. Die Kichererbsen eignen sich gut als Brotaufstrich oder Dip.

Ein typisch marokkanisches Dip-Rezept: Amlou

Die Hauptbestandteile sind Mandeln, Arganöl und Honig. Die Produktion ist recht einfach. Traditionell werden die Mandeln auf einem Mühlstein zu einer silbernen, weichen Paste verarbeitet, aber ein Mixer oder Mixer erfüllt die gleichen Aufgaben.

  • 1 1/2 Tassen oder 200 g ganze Mandeln mit Schale
  • ½ Tasse Arganöl
  • 3 – 4 Esslöffel Honig im Wasserbad erhitzt
  • 1 – 2 Esslöffel gemahlener Zucker
  • 1 Prise Salz

Den Ofen auf 190 ° C vorheizen. Die Mandeln waschen und trocknen, in eine Pfanne geben und ca. 15 Minuten braten, bis sie knackig und etwas dunkler sind, aber nicht verbrannt. Die Mandeln leicht abkühlen lassen und mit dem Mixer verarbeiten oder in einer Küchenmaschine verarbeiten, bis sich eine weiche, ölige, fast flüssige Masse bildet. Dies kann einige Zeit in Anspruch nehmen.

Unter Rühren das Arganöl in die Mandelpaste einrühren – ggf. den Mischer auf der untersten Stufe verwenden. Füge auch Honig, Zucker und Salz hinzu.

Den Amlou in einer Schüssel oder einem Suppenteller servieren – zusammen mit Brot zum Eintauchen. Übrigens hält Amlou etwa zwei Monate, wenn es in einem dicht verschlossenen Behälter kühl und dunkel bleibt. Vor dem Servieren gut schütteln oder umrühren.

Marokkanisches Dessert: Seffa Medfouna Rezeptur

Dieser zimtduftende Genuss schmeckt wunderbar zu Pfefferminztee oder orientalischem Mokka. Die Zutaten für etwa vier Portionen:

  • 250g Nudeln – das sind sehr feine Tagliatelle.
  • ½ Teelöffel Salz
  • 2-3 Esslöffel Arganöl
  • 50 g Butter
  • 50 g Mandelblätter oder ganze Mandeln
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt

Die Nudeln wie gewohnt garen, bis sie weich und doch fest sind. Die Mandeln ohne Öl in einer Pfanne bräunen. Abkühlen lassen und dann sehr fein zerdrücken.

Dann die gekochten Nudeln mit Butter und dem Arganöl mischen. Puderzucker, Mandeln und Zimt quer über die Nudeln verteilen und die Reste separat verteilen. Guten Appetit!

Ein weiteres Dessertrezept: Schokoladensauce mit gerösteten Nüssen und Arganöl.

Perfekt zum Garnieren und Aufgießen von Vanilleeis, Karamellcreme, Vanille- oder Schokoladenpudding. Hier sind die Zutaten:

  • Zartbitterschokolade – z. B. bittersüß
  • Arganöl
  • Kokosöl
  • Gebratene Mandelblätter

Schmelzen Sie die Schokolade in einem Wasserbad, dann geben Sie ein paar Tropfen Arganöl und einen Hauch von reinem Kokosöl zu den gerösteten Mandeln dazu.

Arganöl ist auch für Säuglinge geeignet

Da Arganöl weder Terpen noch ätherische Öle enthält, ist es auch für Babymägen gut verträglich. Sobald Säuglinge feste Nahrung oder zumindest Brei essen können, können sie Rohkostbrei oder Mischgetränke verdauen. Wie bei Erwachsenen benötigt auch ihr Verdauungssystem einen Tropfen Öl, um die angebotenen Nährstoffe zu verarbeiten. Hier kann das milde Arganöl verwendet werden. Die enthaltenen Nährwerte sprechen für sich – auch die Kleinsten profitieren davon.

Gemischte Früchte mit Karotte, Buchweizenkeim, Haferflocken und etwas Arganöl zum Beispiel schmecken gut und werden gut vertragen. Es ist wichtig, nicht zu viel mit Babynahrung zu mischen.

Die Haltbarkeit des Arganöls

Bei sachgemäßer Lagerung ist Arganöl bis zu 12 Monate haltbar. Sie bleibt gut in einer dunklen Flasche und an einem kühlen Ort, aber nicht in der Küche neben dem Herd. Längere Lagerzeiten reduzieren die Qualität des Öls und seiner Inhaltsstoffe. Die Lagerung im Kühlschrank führt zu „Flockung“, hat aber keinen Einfluss auf die Haltbarkeit. Nach dem Öffnen der Flasche sollte diese innerhalb von zwei bis drei Monaten verwendet werden. Das Gleiche gilt für gutes Olivenöl.

Fazit: Arganöl ist ein Gewinn für die Küche

Diejenigen, die gerne marokkanische Rezepte probieren, können das Arganöl sowieso nicht vermeiden. Das mild-nussige Aroma des Arganöls verleiht den Speisen eine besondere Note. Es ist gut verträglich und riecht diskret und angenehm. So kann es auch in bereits bekannte Rezepturen integriert werden.

Da es bis zu 250 ° C hitzebeständig ist, kann Arganöl zum Kochen oder Dämpfen verwendet werden. Aber zu hoch und zu lang sollte es nicht erwärmt werden. Es verliert nicht nur seinen typischen Geruch und Geschmack, sondern auch die wertvollen Inhaltsstoffe. Viel Spaß beim Kochen!